2025年2月25日 (火)
熊本県 熊本市 東区 歯医者 せき歯科クリニック
院内技工士 野口です!
1月もあっという間に月末ですね、、、早いっ!!
気温も常に一桁で寒い日が続いてますが体調を崩されないように気をつけてくださいね!
真冬といえば、、、そう!鍋!!
ちゃんこ鍋、もつ鍋、キムチ鍋、チゲ鍋、海鮮鍋と色々とありますが私は中でもアンコウ鍋が好きで✨
先日寒鰤を狙いに往復7時間の長崎の平戸に行って、
風速12メートルの中、崖を降り、梯子をつたって往復50分以上かかる磯に行き、波飛沫までかかりながら頑張りました
、、、が!!撃沈!!!真冬の釣りはゼロかイチ!!こんなもんです😭
ブリのために持ってきた大型クーラーボックスを空のまま帰るのはいかんともしがたいので帰り道にある
平戸瀬戸市場に寄り道しました!ここはその日にとれた新鮮な魚がズラーっと並んでいて、その中に私の大好物のアンコウが
並んでいたのです!
もう買うしかないでしょってことで即購入しました😆笑
その横に寒鰤とヒラマサが並んでいて悔しい!!!ってなりながらもその美しさに見惚れてしまいました
こういう自然の色合いに触れることで、審美の感覚が研ぎ澄まされ、セラミックなどの審美修復に生かせる‥はず!
歯科技工士の仕事って室内で細かーい作業を黙々とやっているので週末にアウトドアで思いっきり身体を動かす!!
これが大事!!
さて、家に帰って購入したアンコウを使ってアンコウ鍋作り!
あん肝を味噌と一緒に煮込みながら調味料を加えてお汁を作り、具材を並べて煮込むだけで完成!
これぞ至高!!うま!!すぎる!!!
ホロホロで柔らかいので入れ歯の方でもしっかり噛めておすすめです!
皆さんもぜひ食べてみてくださいね✨
カテゴリー: ブログ